НПО «АЛТЭЙ» приняло участие в выставке и конференции «Информационные технологии в медицине – 2003 Печать E-mail
16.05.2003 20:18
Москва, 16 мая 2003 года, - Научно-производственное объединение «АЛТЭЙ» приняло участие в выставке «Информационные технологии в медицине – 2003», проходившей 13 – 16 мая на ВВЦ.

Научно-производственное объединение «АЛТЭЙ» впервые представило на выставке коммерческую версию программы внутрилабораторного контроля качества ALTEY Laboratory Quality Control.

Проводимая в рамках выставки конференция была посвящена вопросам стандартизации, информационной совместимости и интеграции медицинских компьютерных систем. Доклад начальника отдела развития НПО «АЛТЭЙ» Владимира Михеева «Разработка корпоративного стандарта взаимодействия информационных систем на основе технологии и опыта интеграции Altey Laboratory с другими информационными системами» вызвал большой интерес аудитории.

Рассказывает В. Михеев: «В настоящее время интеграция Altey Laboratory с другими системами – типовая задача, выполняемая с гарантированным результатом. Однако в структуре ее временных и стоимостных характеристик существенную долю составляют затраты на согласование регламента взаимодействия, состава и интерфейсов процедур и последующую адаптацию интегрируемых систем к согласованным требованиям. Основным направлением сокращения затрат на интеграцию, является стандартизация взаимодействия систем. В этом контексте стандартизация не является самоцелью. Более того, к ней применимы экономические критерии: затраты на стандартизацию взаимодействия должны оправдываться объективным снижением общей стоимости владения интегрированных систем.

В системах, с которыми интегрирована ЛИС Altey Laboratory, функции интеграции с другими системами не были предусмотрены, и нет оснований полагать, что ситуация радикально изменится. Тем более нельзя утверждать, что взаимодействие отечественных медицинских систем станет реально регламентировано в обозримом будущем. По этим причинам требования стандартизации взаимодействия Altey Laboratory с другими МИС имеют несимметричный характер: предполагается, что изначально для МИС интерфейс взаимодействия не определен, в то же время, присутствует стандартный интерфейс взаимодействия для Altey Laboratory. Использование этого интерфейса не является обязательным для интегратора, но стимулируется существенным улучшением параметров проекта интеграции.

В ходе выполнения проектов интеграции Altey Laboratory с другими МИС проведена работа по сближению протоколов интеграции, согласуемых с поставщиками МИС. Сформирован стабильный перечень процедур, обеспечивающих взаимодействие МИС и ЛИС, включая наименования, входные и выходные характеристики, типы данных, требования к реализации. Готовится публикация корпоративного стандарта взаимодействия Altey Laboratory с другими системами, включая рекомендации по реализации взаимодействия на платформе клиент-сервер.»